Evaluación del Impacto Ambiental (EIA) - IG19 - 202302 - Espinoza Ortiz, Diego Mauricio (2023)
Descripción El curso de Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) pertenece al VII Ciclo de la Carrera de Ingeniería Ambiental, tiene la finalidad que el alumno conozca las definiciones y aplique los procedimientos administrativos científico-técnicos que le permita identificar y predecir a través de parámetros cuantitativos y cualitativos, los efectos que se ejercerá sobre el ambiente antes, durante, y después de alguna actividad económica propuesta. Para ello se abordarán los temas relacionados con los Instrumentos de Gestión Ambiental ¿ IGA según las categorías I ¿ Declaración de Impacto Ambiental (DIA) , II- Evaluación de Impacto Ambiental Semidetallado (EIAsd) y III- Evaluación de Impacto Ambiental detallado (EIAd), las características y tipología de los impactos relacionados con dichas categorías, así como los métodos de evaluación a nivel de líneas de base, identificación de impactos, planes de manejo ambiental y valoración económica ambiental de los IGA. Propósito El curso ha sido diseñado con el propósito de que el estudiante profundice sobre la base de la normativa nacional, procesos ecológicos y los métodos de evaluación, el impacto que generan las diversas actividades económicas al medio ambiente. Tiene como requisitos a los cursos de: IG55 Gestión integral de los recursos naturales y IG57 Negociación y Manejo de Conflictos socio ambientales. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general Ciudadanía (nivel 2) y de la competencia específica de Solución de problemas (nivel 2).