Correlación de los efectos del aditivo impermeabilizante entre la absorción capilar y permeabilidad del concreto autocompactante con relación agua/cemento 0.40, 0.45 y 0.50 - Flores Figueroa, Diego Javier (2024)
La permeabilidad y absorción capilar son propiedades fundamentales del concreto, el cual la permeabilidad nos indica la velocidad que se traslada el agua, y la absorción capilar nos indica en que porcentaje el concreto absorbe los líquidos. El propósito de la investigación fue correlacionar mediante una ecuación matemática la permeabilidad y absorción capilla, para hallar la correlación hemos tenido que primero analizar cuáles son los correcto relaciones de a/c para luego caracterizar los materiales, como los agregados, cemento y el aditivo impermeabilizante para finalmente realizar los ensayos, como, el ensayo de permeabilidad, el ensayo de absorción capilar y el ensayo de resistencia a la compresión. Como resultados obtuvimos que al incorporase el aditivo impermeabilizante la absorción capilar disminuye de esta forma aumentado la resistencia a la compresión, por otra la permeabilidad se ve afectada disminuyendo por el efecto del aditivo impermeabilizante aumentado así la resistencia y por ultimo los resultados de la correlación polinómica muestran que, al bajar la permeabilidad, también baja la absorción capilar. Esto evidencia que el aditivo impermeabilizante reduce significativamente las fallas en el concreto, ya que una mayor permeabilidad tiende a aumentar las fallas. En base a nuestros resultados concluimos que el aditivo impermeabilizante disminuye el porcentaje de absorción capilar y la permeabilidad dando como resultado una mejor resistencia y una correlación polinómica de grado 2