Plan de Marketing para incrementar las ventas y mejorar el posicionamiento de un Centro Médico Especializado en la ciudad de Guadalupe - Jaramillo Ventura, Katheryn Jurlissa (2024)
CORPORACIÓN QL MEDIC S.A.C. es un centro médico especializado relativamente nuevo, con tres años en funcionamiento, ubicado en el distrito de Guadalupe, en el departamento de La Libertad, Perú. Centenario del Norte, se centra en brindar atención médica de calidad en un ambiente seguro y acogedor. A pesar de ofrecer precios accesibles y no tener competencia directa, los precios de CORPORACIÓN QL MEDIC S.A.C. son percibidos como elevados en una comunidad que muchas veces prefiere utilizar los servicios de salud gubernamentales gratuitos, que pese a no brindar buenas experiencias en general, son gratis. Tras analizar factores del macroentorno y microentorno, así como los factores internos de la empresa, se ha decidido proponer la implementación de un proyecto de marketing con acciones agresivas para identificar áreas de mejora, captar nuevos clientes, fidelizar clientes existentes y así aumentar las ventas de la empresa. Las estrategias clave incluyen la extensión de línea con la creación de dos clubes freemium y la expansión de la especialidad de geriatría. Además de lanzar campañas de concientización que mejoren el posicionamiento de la marca Centenario del Norte y promuevan el examen de hemograma completo. En cuanto a comunicación y publicidad en redes sociales, se fomentará una mayor interacción con los seguidores mediante videos testimoniales y una comunicación más amigable. Además, se recomendará eliminar especialidades que no sean rentables y optimizar los procesos de atención al cliente con un manual que incentive el consumo de múltiples servicios y detecte puntos de mejora.