Factores asociados a la calidad de vida de los cuidadores de pacientes con fibrosis quística, pertenecientes a la asociación FIQUI Perú. Un estudio exploratorio - Meza Contreras, Alejandra Isabel (2022)
Introducción: la fibrosis quística (FQ) es una enfermedad genética que afecta principalmente pulmones, páncreas e intestino. Diversos factores podrían impactar en la calidad de vida de los cuidadores de pacientes con FQ, siendo esta última definida como bienestar multifactorial. Existen estudios limitados en Latinoamérica. El objetivo es explorar los factores asociados a la calidad de vida de estos cuidadores. Materiales y métodos: se realizó un estudio transversal analítico. Mediante un censo, se entrevistó a 52 cuidadores a los cuales se les pidió que realicen la encuesta Adult Carer Quality of Life (AC-QoL) para medir el outcome, el Cuestionario sobre la Salud del Paciente (PHQ-9) y preguntas estandarizadas para los demás factores. Resultados: el 84,6% de los participantes eran mujeres y la media de edad fue de 36,6 años (DE 8,7). El 29% de participantes tuvo una calidad de vida no alta y el 50% tuvo síntomas depresivos en los 14 días anteriores a la entrevista. Hubo asociación entre la calidad de vida no alta del cuidador y una mayor edad de este, síntomas depresivos del mismo y el número de hospitalizaciones del paciente. Conclusión: los cuidadores con síntomas depresivos tienen 4,6 más probabilidades de tener una calidad de vida no alta que los que no los tuvieron. Además, por cada año de incremento de la edad del cuidador, la probabilidad de presentar calidad de vida no alta incrementa en 10%. El presente estudio brinda información acerca de las características de los cuidadores y los pacientes en el Perú.