Prevalencia de doblez del bisel de agujas usadas en pacientes bajo anestesia troncular atendidos en la clínica docente UPC durante el periodo 2016-1 - Jacinto Domínguez, Juan Javier Teodoro (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de doblez del bisel de agujas usadas en pacientes bajo anestesia troncular atendidos en la Clínica Docente UPC durante el periodo 2016-I. Métodos: Se realizó un estudio transversal siendo la unidad de análisis una aguja dental larga de 27 G utilizada en pacientes bajo anestesia troncular. Previamente recolectadas y desinfectadas, las agujas fueron llevadas a un laboratorio para ser observadas mediante un Estereomicroscopio. Una vez observadas, se midió la angulación del doblez con el software Meazure® 2.0. Los datos se analizaron calculando porcentajes y para las asociaciones se utilizó la prueba de chi cuadrado. El tamaño muestral incluido fue de 239 agujas, las cuales fueron ordenadas en 5 grupos según el semestre de Clínica cursado por el operador. Las variables utilizadas fueron categóricas, estas fueron: Semestre de Clínica cursado por el operador, prevalencia, grado y orientación del doblez del bisel. Resultados: Se encontró una prevalencia de 80.42% de doblez del total de agujas, así como un mayor porcentaje de doblez leve (36.57%) en el análisis de la variable grado de doblez. Por otro lado, la orientación de doblez que más se presentó fue el doblez interno (51.67%). Conclusión: Se encontró que un 80.42% de las agujas analizadas presentan doblez, siendo el doblez leve y doblez interno los porcentajes de deformación del doblez de bisel más presentes.