Propuesta de diseño de una PMO para la dirección de proyectos de REDRILSA, bajo la metodología PMO Value Ring. - Vega Leon Vargas, Maria Emma Katherin (2024)
El sector minería en el Perú ha permitido el desarrollo de empresas nacionales que a medida que crecen en nivel de ventas requieren un nivel de gestión que los acompañe, es el caso de la compañía REDRILSA, la cual ha experimentado un crecimiento en la ejecución de proyectos de perforación diamantina principalmente en el centro y sur del país, cuya experiencia técnica le ha permitido también prestar sus servicios a nivel internacional. La presente tesis trata de descubrir áreas de mejora en REDRILSA para la gestión de sus proyectos, realizar un análisis interno y externo empleando herramientas como la cadena de valor, PESTEL, 5 Fuerzas de Porter; identificar a los principales interesados, sus expectativas y a partir de ello plantear el diseño de una Oficina de Dirección de Proyectos (PMO) para la compañía, basado en la metodología Anillo de Valor de la PMO (PMO Value Ring) como la mejor alternativa para integrar transversalmente las mejores prácticas en dirección de proyectos para la empresa, resaltando la importancia en que la metodología brinda una solución hecha a la medida de REDRILSA. Basándonos en el diseño de la PMO, presentamos una alternativa de estrategia para implementarla en la empresa y finalmente realizamos un análisis técnico-económico en el cual se desprende que el diseño e implementación de una Oficina de Dirección de Proyectos en REDRILSA brinda beneficios funcionales relacionados directamente con las expectativas de los principales interesados y además resulta rentable, de esta manera, se alinea con los objetivos estratégicos de la compañía.