Plan de negocios de empresa de servicios para manejar el estrés de los colaboradores de las empresas - Chuquisana Guardia, Jim (2016)
Este plan de negocio propone crear la empresa SoluStress para brindar servicios complementarios a la medicina tradicional que permitan a los colaboradores de las empresas vivir experiencias que ayuden a manejar el estrés laboral y de esta manera contribuir al éxito de las empresas, ayudando a mejorar la productividad, el clima laboral y disminuyendo los accidentes de trabajo, factores que representan una pérdida del 0.11% del PBI y 0.85% de jornadas pérdidas según un estudio realizado en España durante en el año 2004 (GAMERO BURÓN: 2010). Los tratamientos ofrecidos por SoluStress están basados en ejercicios cardiovasculares, terapias psicológicas, masajes, entre otros; estos serán realizados in House y se determinarán por un especialista en psicología laboral mediante un diagnostico a realizarse durante el servicio Freemium. El plan de marketing de SoluStress tiene un enfoque Business to Business, dirigiéndose al segmento de empresas medianas y grandes, que participan en programas como Great Place to Work y Peru2021. Actualmente en el mercado existen pocos competidores con este modelo de negocio, mayormente existen empresas de masajes que atienden al público en sus propios locales, a pesar de esto, se aplicará una estrategia de diferenciación. Asimismo, se pretende conseguir alianzas estratégicas con hoteles, universidades, colegios, gimnasios, clínicas, escuelas de masajes y reflexoterapia, y empresas relacionadas al estrés, con el objetivo de incrementar clientes y conseguir el éxito del negocio. La proyección de los clientes de SoluStress para el primer año es de 4 empresas con una media de 100 colaboradores, se estima un crecimiento del 21% anual llegando a 13 clientes en el decimo año. El plan de negocios demanda una inversión inicial de 86 mil soles, compuesto por 25 mil soles de inversión en bienes de capital, 61 mil soles de inversión en gastos pre- operativos (intangibles) y capital de trabajo para atender los gastos corrientes al inicio de las actividades. Tras analizar las diversas opciones y escenarios de financiamiento del proyecto se ha encontrado como mejor alternativa financiar el 50% de la inversión, a una tasa de 18% con amortización constante por cinco años. Se estima que en un período de diez años se puede obtener un VAN económico de S/. 3’181,286, una TIR económica de 148% superior al WACC de 13.3%, y con recupero de la inversión en 2 años; estos resultados positivos son indicadores favorables sobre la viabilidad del proyecto.