Dispositivos y Circuitos Analógicos - EL246 - 202302 - Bruno Gutiérrez, José Luis (2023)
Curso de especialidad en la carrera de Ingeniería Electrónica, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes del quinto ciclo. Si bien la tecnología electrónica domina al mundo, es muy importante que se comprenda y apliquen los fundamentos vinculados a la electrónica analógica en cómo operan los dispositivos básicos para luego integrarlos y así, crear sistemas de mediana complejidad. Para ello, se desarrollará la habilidad para argumentar con bases sólidas sobre el significado del análisis de los sistemas electrónicos que permita luego establecer restricciones de diseño previo a la construcción formal del circuito de aplicación. El curso permite desarrollar competencias para el análisis y diseño de circuitos analógicos con componentes no lineales discretos tales como diodos, transistores BJT y MOSFET a un nivel básico (nivel 1). Se complementará el aprendizaje a través del uso de programas de simulación para comparar con los resultados experimentales realizados en el laboratorio. El curso contribuye con el desarrollo de las competencias generales de Comunicación Escrita y Oral a nivel intermedio (nivel 2) y la competencia específica - Capacidad de comunicarse efectivamente con un rango de audiencias ABET 3- a nivel de logro intermedio. El curso cuenta con requisito, Análisis de Circuitos Eléctricos 1. El estudiante es consciente que parte de las soluciones tecnológicas que aporta la ingeniería, proviene de la electrónica, generando bienestar en la sociedad, a las empresas y creando valor agregado en los proyectos de innovación.