Aptitud Lógica Analítica - HU474 - 202301 - Acuña Silva, Elía Carmen (2023)
Descripción: El curso Aptitud lógica analítica realiza una reflexión y exploración sobre las técnicas que permitan crear esquemas para resolver casos de ordenamiento de información y casos aplicados a la validación de argumentos lógicos. Estas son técnicas aplicables en la vida cotidiana contemporánea por cualquier profesional y, por ello, su empleo exige el desarrollo de competencias lógicas y analíticas que nos permitan aprovecharlas de manera eficiente, creativa y ética. Así, el curso busca el entendimiento y la aplicación, por parte del alumno, de las técnicas más idóneas para obtener conclusiones correctas de acuerdo con el tipo de caso presentado. De esta manera, el curso desarrolla las técnicas para la esquematización de casos de ordenamientos de información como el ordenamiento lineal, ordenamiento circular, combinación de datos y relaciones de parentesco; así como para los casos aplicados a la validación de conclusiones o argumentos lógicos basándose en reglas de inferencia y en silogismos categóricos. Propósito: El curso de Aptitud lógica analítica ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro médico desarrollar sus competencias lógicas y analíticas desde el primer ciclo de la carrera, a través de la obtención de conclusiones correctas, las cuales le serán de utilidad para su ejercicio profesional. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias general de Manejo de Información y específica, de Profesionalismo - Aprendizaje autónomo y desarrollo profesional, ambas a un nivel 1.