La Publicación de Normas y la Seguridad Jurídica: Consideraciones de la Resolución 0337-2024/SEL-INDECOPI - Ortiz Suarez, Brenda Milagros (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, analizar la Resolución 0337-2024/SEL-INDECOPI, la cual trata sobre una denuncia presentada por el Sr. C.A.S.U contra la Municipalidad Provincial de Cusco por la causal de imposición de barreras burocráticas por la limitación del uso de la Mesa de Partes Virtual. En dicha denuncia se señala que la Ordenanza 08-2020-MPC, limita injustificadamente el horario de atención de la Mesa de Partes Virtual, contraviniendo los principios de publicidad, informalismo y legalidad, ya que dicha ordenanza no fue publicada en su totalidad en los medios oficiales de difusión, lo que imposibilita su aplicación y validez. A raíz de dicha denuncia, la Comisión del INDECOPI concluyó que la ordenanza no era válida por incumplir con los requisitos de publicidad, por lo que la Sala Especializada en Eliminación de Barreras Burocráticas en su fallo, reafirmo lo dicho por la Comisión y señaló que, si las normas no cumplen con una debida publicación, no pueden ser exigibles, protegiendo de esta forma, la transparencia y accesibilidad en los procedimientos administrativos, generando un precedente vinculante. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es examinar si la falta de publicación de normas administrativas afecta la seguridad jurídica de los administrados, a su vez, evaluar el impacto de dicha resolución en la eliminación de barreras burocráticas al ser un precedente vinculante que puntualiza en la correcta publicación de las normas.