Tratamiento de la corrupción y la implementación de la norma técnica peruana (NTP) ISO 37001 como mecanismo de prevención - Ramos Monzur, Jeziel Brenda (2018)
El presente trabajo de investigación está orientado a establecer el nivel de importancia de la adecuada implementación de la NTP ISO 37001 (NTP), tanto en el sector público como en el privado, teniendo en consideración que nuestro país es considerado como uno de los más corruptos de Latinoamérica. El trabajo desarrolla como primera parte el marco teórico, el concepto de corrupción, tipos de delitos, casos de corrupción de relevancia nacional y rol del Estado, a fin de conocer la problemática y el impacto de la misma en la sociedad y en el país, así como el avance respecto a la lucha contra la corrupción, lo cual nos servirá de base, para la adecuada implementación de la NTP. En el segundo capítulo se aborda fundamentalmente la descripción, análisis y diagnóstico de la problemática actual, el rol que ejerce el estado, los organismos de control, el OCDE, la CAN y la responsabilidad penal de las Personas Jurídicas, producto de la corrupción y finalmente, los índices de percepción de la corrupción en el Perú. Por tanto, una vez analizado el impacto de la corrupción, nos centraremos en la aplicación e implementación efectiva de la NTP. Finalmente, como tercer capítulo plantearemos nuestra propuesta, que servirá de medida para enfrentar la corrupción, a través de un sistema de gestión Antisoborno, lo cual servirá para alinear esfuerzos, mejorar la gestión y establecer políticas que ayuden a mitigar y prevenir la comisión de actos de corrupción, concientizando a todos contra la lucha contra la corrupción.