Propuesta de mejora para el indicador OTIF utilizando 5S y gestión de inventarios en una empresa minera - Periche Cortez, Jose Carlos (2023)
El sector minero desempeña un papel fundamental en la economía peruana, representando el 13.4% del PBI del país. Esto significa que el sector minero contribuyo con S/.166,000 millones al PBI peruano, lo que representa el 10% de los ingresos fiscales. Además, se prevé la introducción de nuevos equipos para la extracción de cobre en el año 2023, con una estimación de producción de 500 toneladas. Esta expansión proyectada ha motivado a las empresas mineras a enfocarse en mejorar su eficiencia logística con el fin de elevar sus estándares de servicio. Esta investigación se centra en el análisis del proceso de abastecimiento de una empresa minera local, identificando como su principal desafío la baja tasa de entrega perfecta de materias primas, generados por el bajo nivel de stock y el incumplimiento de entrega de materiales. La problemática central radica en la necesidad urgente de mejorar el abastecimiento, lo cual se aborda mediante la implementación de la gestión de inventarios (EOQ y sistema de clasificación ABC) y la metodología 5s. El objetivo principal de esta iniciativa es mejorar el OTIF en un 26%, lo que implicará una reducción significativa en los errores en la generación de órdenes de compra y en los tiempos improductivos del proceso de abastecimiento. Esto permitirá a la empresa mantener niveles de inventario adecuados y garantizar la entrega puntual de los materiales necesarios para su operación, la cual contribuirá al desarrollo sostenible del sector minero en el Perú.