Propuesta de mejora en la estandarización de la selección de proveedores en una empresa hortofrutícola española - Falconi Zamudio, Carla Ariana (2024)
En la presente investigación se presenta la problemática de la falta de estandarización en la selección y evaluación de proveedores en una empresa hortofrutícola española. Esta situación provoca ineficiencias en la cadena de suministro, como incumplimientos en los tiempos de entrega, productos defectuosos y una selección de proveedores basada en criterios no estandarizados, en los cuales no se considera la calidad, eficiencia o la sostenibilidad. La solución propuesta se basa en la implementación de un sistema estandarizado para la selección de proveedores, utilizando herramientas como SAP Ariba, software que permitirá evaluar a los proveedores de manera más objetiva según criterios basados en una ponderación previa. Esta implementación busca mejorar la eficiencia operativa, optimizar la cadena de suministro y garantizar la satisfacción de los clientes. En conclusión, la propuesta señala que la estandarización en la selección de proveedores no solo permitirá reducir los riesgos asociados a la cadena de suministro, sino que también contribuirá al crecimiento y desarrollo de la empresa, mejorando su competitividad y posicionamiento en el mercado.