Congruencia procesal entre la formalización de la investigación preparatoria y la acusación en el proceso penal - Alvarez Andrade, Juan Alberto (2025)
El accionante José Chlimper Ackerman interpuso demanda de hábeas corpus, invocando que, en el proceso penal seguido en su contra, se produjo una vulneración del principio de congruencia procesal, considerando los elementos fácticos atribuidos al investigado en el curso de la fase preparatoria" fueron modificados al momento de formulársele acusación, lo que suponía una violación a su derecho de defensa. En primera y segunda instancia, la justicia constitucional declaró improcedente la demanda de hábeas corpus, bajo el argumento esencial de que los hechos invocados no incidían de manera directa y concreta en el derecho a la libertad personal; particularmente, en aquellos escenarios donde el proceso penal estuviera sustanciándose. y el accionante podía hacer valer ahí los derechos que invocaba en su demanda. Sin embargo, el Tribunal Constitucional (TC) verificó que, en este caso, en efecto, existió una vulneración relevante del principio de congruencia procesal entre la incongruencia entre el sustrato fáctico de la investigación preliminar y los extremos incluidos en el requerimiento acusatorio generó una afectación al derecho de defensa material del solicitante, lo cual devino en la subsiguiente declaración de nulidad del mencionado acto procesal.