Implementación de un sistema de autenticación mediante validación biométrica para procesos bancarios - La Madrid Coz, Gustavo Rafael (2023)
El propósito principal del proyecto es la implementación de un sistema de autenticación mediante validación biométrica, para procesos bancarios haciendo uso de una entrada de una imagen que el usuario brinda, a través de un selfie o un documento de identidad como DNI, carné de extranjería o pasaporte. De esta manera se coteja con una base de datos; ya sea la del RENIEC o la base de datos de la compañía que almacena las credenciales biométricas, previamente validadas. Se empleó el sistema de reconocimiento facial mediante la técnica de Haar cascade que utiliza el lenguaje de programación python y la librería de procesamiento de imágenes OpenCv2. Al final del proceso se obtuvo una precisión del 95.5% en la implementación del sistema de identificación, ya que se desarrolló bajo un algoritmo basado en Deep Learning cuyo enfoque es el aprendizaje no supervisado, lo que le agrega flexibilidad al sistema, considerando que el enfoque general es el de una aplicación móvil.