Bloqueo Registral y su Incidencia en la Protección del Tercero Adquirente de Buena Fe - Arce Diaz, Marco Antonio (2025)
El presente trabajo analizó la Casación N° 2835-2019/LA LIBERTAD, emitida por la Corte Suprema de Justicia de la República, la misma que cuestionó, si la sola inscripción de un bloqueo registral permite asumir que un tercero adquirente de un derecho a título oneroso puede conocer el contenido del acto jurídico que dio mérito a la anotación preventiva de dicho bloqueo con la sola revisión de la información que consta en la partida correspondiente. Cabe señalar que en la casación materia de investigación, existen posiciones contrapuestas. Por un lado, la mayoría de los jueces precisaron que la anotación de un bloqueo registral no implica per se que un tercero tenga conocimiento del acto definitivo. Sin embargo, el voto en minoría, el juez Arias Lazarte, estimó que el tercero adquirente puede acceder a la información extra registral para conocer el acto jurídico celebrado. En base al análisis doctrinario, normativo y jurisprudencial consultado, se concluye que actualmente no es posible inferir el desconocimiento de un tercero adquirente de un derecho respecto al acto jurídico que origina la inscripción de un bloqueo en la partida registral de un inmueble, aun cuando su plazo de vigencia ya caducó, debido a la modificación que hoy existe en el artículo 2014 del Código Civil.