Portafolio de la experiencia durante el internado médico en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé y Centro de Salud Zárate durante el periodo de abril-octubre 2023 - Murga Cabrera, Anne Ximena (2024)
El internado médico es la última etapa de formación y entrenamiento práctico durante la carrera universitaria para los estudiantes de medicina que ya han completado la parte teórica de la carrera. Esta fase es una parte fundamental en la formación de médicos, ya que, durante el internado médico, los estudiantes de medicina trabajan en hospitales, clínicas y centros de salud bajo la supervisión de médicos y profesionales de la salud experimentados. Tuve la oportunidad de realizar mi internado en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé y en el Centro de Salud Zárate en donde pude aplicar mis conocimientos teóricos en situaciones reales de atención médica, participar en el diagnóstico y tratamiento de pacientes, realizar procedimientos médicos y quirúrgicos, y adquirir experiencia práctica en diversas especialidades médicas. Mi portafolio es una presentación de los 32 casos clínicos de los que obtuve las enseñanzas más importantes, de distintas especialidades, los cuales fueron recopilados a lo largo del año 2023 durante el internado médico en las instituciones ya mencionadas. Objetivo: describir, realizar un análisis crítico y una reflexión significativa de los 32 casos clínicos de los que considero obtuve las enseñanzas más importantes durante el internado médico. Metodología: trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica adquirida durante el internado médico. Resultados: se describen treinta y dos casos clínicos atendidos en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé y en el Centro de Salud Zárate, en donde se realizó un análisis y reflexión sobre el diagnóstico y manejo oportuno de cada caso clínico. Conclusiones: el internado médico es un proceso en donde se brinda la oportunidad de interactuar con pacientes y ganar experiencia clínica en la evaluación, diagnóstico y tratamiento de diversas condiciones médicas. Así mismo, genera una ayuda en la mejora de la toma de decisiones clínicas, informadas y éticas. Todo esto se ve reflejado en la resolución de cada caso clínico presentado.