Propuesta de mejora para la funcionalidad de ahorro digital y su contención en la caída del ticket de los nuevos usuarios - Rivera Garate, Andrea Melani (2023)
Actualmente, la banca tradicional apunta hacia un enfoque más digital. El comportamiento de las personas, en cuanto a la adopción digital, así como de ahorro ha venido evolucionando y las entidades financieras deben tomar medidas para adaptarse y mantenerse competitivas. En el Perú, existe una fuerte competencia dentro del sector financiero, son 4 principales bancos que lideran la participación de mercado, los cuales son BCP (Banco de Crédito del Perú), BBVA, Interbank y Scotiabank. Adicionalmente, existen nuevos competidores como cajas financieras, Fintechs que ofrecen servicios innovadores cubriendo las necesidades de los usuarios. La empresa debe velar por ofrecer la mejor opción de ahorro para captar saldos y cumplir con las expectativas de los usuarios. En este trabajo se analiza la caída del ticket de ahorro de los nuevos usuarios de la funcionalidad digital, comparando con la oferta de Fintechs internacionales, a modo de punto de referencia. Finalmente, se plantean tres alternativas para potenciar la propuesta de valor, e incrementar la competitividad del producto, haciendo que sea más atractivo para que los tickets de ahorro de los nuevos usuarios incrementen sobre la base de una investigación cualitativa y de revisión documentaria. Las alternativas comprenden desde desarrollos tecnológicos, estrategia de incremento de penetración del producto y mejoras a nivel de UX (Experiencia del usuario), siendo la comunicación y marketing las acciones a implementar ya que son las más viables, factibles y rentables en el corto y mediano plazo.