Medición de desigualdad en la prevalencia de anemia en menores de 5 años del 2000 al 2015 en el mundo - Payhuanca Fernandez, Karez Liz (2022)
Introducción: La anemia continúa siendo un problema no resuelto de salud a nivel mundial. Este estudio analizó la brecha de desigualdad de la prevalencia de anemia en menores de 5 años, del 2000 al 2015, en el mundo. Se realizó un estudio ecológico, a nivel de países y por continente, y la información fue obtenida de la base de datos de los indicadores de desarrollo del Banco Mundial. Métodos: Para explorar la relación entre los determinantes sociales y la prevalencia de anemia en menores de 5 años, se utilizaron diferentes métodos de medición. De esta manera, se pudo cuantificar la desigualdad absoluta y relativa, el índice de desigualdad de la pendiente y el índice de concentración de la prevalencia de anemia en menores de 5 años definido por los determinantes socioeconómicos, por continente. Resultados: La desigualdad absoluta y relativa presentó un patrón descendente no significativo, en todos los continentes. Por otra parte, el índice de la pendiente fue negativo en todos los continentes. Por último, el 20% de la población con mayor desventaja acumuló hasta 30% de la prevalencia de anemia en menores de 5 años, mientras que el 20% con menor desventaja acumuló menos del 20% de la enfermedad. Conclusiones: Los países que contaron con bajo gasto en salud y menor expectativa de vida, tuvieron una mayor prevalencia de anemia en menores de 5 años. Por el contrario, los países que cuentan con mayor gasto en salud y mayor expectativa de vida tuvieron menor prevalencia de anemia. Es importante que los países cuenten con evidencia sobre la brecha de desigualdad, con el objetivo de enfocar políticas públicas a la población más vulnerable. Así como también, abordar los determinantes socioeconómicos adecuadamente para generar estrategias para prevenir y reducir el desarrollo de la enfermedad.