Mejora en la Gestión de Inventarios para el taller automotriz “Lubricentro Nicol” - Rodriguez Huerta, Nicol (2024)
En un entorno competitivo, los servicios dentro de los talleres automotrices tienen que ser de calidad y brindar además valor al cliente para poder fidelizar más la cartera de usuarios que poseen ante las exigencias del mercado. Para Lubricentro Nicol, la mejora en la gestión de inventarios es un punto que necesitan abordar de manera directa e inmediata para poder mejorar el tiempo de respuesta en la atención al cliente. Asimismo, dentro del estudio realizado, se identificó que es importante contar con disponibilidad de productos y promover una eficiente gestión de inventario con la finalidad de reducir costos por productos en obsolescencia. El enfoque del cual se hizo uso en el presente trabajo de suficiencia profesional fue basado en un enfoque cualitativo, haciendo uso de la revisión de la literatura, se identificó diversos estudios y artículos relacionados a la gestión de inventarios. Del mismo modo, el presente trabajo consta de tres capítulos, en el primero, se presenta a la organización y la situación problemática. En el segundo, se identifican alternativas de solución para la problemática. En el tercer capítulo, se discuten las implicancias y las posibles alternativas de solución para la selección la alternativa más adecuada, así como, las conclusiones y recomendaciones. Es así, que, mediante el análisis de las investigaciones pertinentes, se pudo identificar modelos que permiten una optimización del control de inventarios. Finalmente, se determinó la implementación del método PEPS, que podrá optimizar el control del inventario, mejorando la capacidad de respuesta hacía las tendencias del mercado automotriz.