Desarrollo de la migración del sistema basado en el PLC PCD3.M3330 por el PLC S7-1214C en el proceso de recepción de pesca en una planta de congelados - Loli Rafael, Williams Samuel (2025)
Una planta de Chimbote operaba con un PLC Saia PCD3.M3330, una HMI Beijer X2 pro 15 y quince variadores Yaskawa J1000 por RS-485/Modbus RTU en la línea de recepción de pesca. La obsolescencia del sistema y el soporte local motivaron la migración a un PLC Siemens S7-1214C, manteniendo el hardware de campo y la filosofía de operación. El trabajo describe el respaldo del programa original, la traducción de la lógica a bloques FC/FB/DB en TIA Portal, la configuración de la comunicación Modbus RTU mediante el módulo CM1241, el remapeo de variables de la HMI hacia bloques de datos del nuevo PLC y la actualización de planos en EPLAN. Asimismo, se ejecutaron pruebas en planta apoyadas en listas de verificación FAT y SAT. ​​Como resultado, se migraron las 64 entradas y 64 salidas digitales, se mantuvo comunicación estable con los quince variadores y se completaron siete listas de verificación FAT/SAT que cubren paros de emergencia, fallas de comunicación y respaldo de horas de operación. Para el periodo enero–octubre, las horas de parada no planificada asociadas al sistema de control se redujeron de 113,5 h a 90,8 h por campaña, es decir, 22,7 h menos (≈20 %). Considerando un margen de contribución promedio de 820 USD/h, las pérdidas estimadas disminuyen de 93 070 a 74 456 USD por campaña, con un ahorro de 18 614 USD.