Toma de decisiones estratégicas para mejorar la competitividad de Servinetur E.I.R.L. y enfrentar la crisis del covid-19. - Frey Perez, Milagros Fiorella (2023)
Durante el 2020, el sector hotelero peruano vivió una de las mayores crisis de su historia a causa de la expansión del covid-19. Esto significó un cambio completo en el entorno competitivo de la industria, al cuál Servinetur E.I.R.L. debería hacer frente. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo determinar cuál sería la mejor alternativa, mediante un proceso de toma de decisiones, para que la empresa pudiera enfrentar, sobrevivir y adaptarse al nuevo entorno competitivo al reabrir sus puertas luego de un periodo de cierre, mejorando su competitividad sin comprometer más de la cuenta sus recursos en base a posibles opciones factibles y viables económicamente. Para conseguirlo, el estudio se desarrolló en base al enfoque del Estudio del Caso, orientado a la generalización de distintas teorías, enfoques o metodologías aplicadas al análisis de un fenómeno social en un caso específico. En materia de teorías decisionales, se aplicó la Teoría de Racionalidad Limitada; y en materia de competitividad, se aplicaron las 5 fuerzas de Porter. Ambas teorías fueron evolucionando a lo largo del tiempo junto al desarrollo de las industrias. Finalmente, se concluyó que la mejor opción para la empresa era el incrementar ligeramente los precios, optimizar sistemas de control de productividad internos y establecer relaciones comerciales con proveedores geográficamente cercanos a Servinetur E.I.R.L., a fin de poder beneficiar a la competitividad en el corto y largo plazo por medio de contribuciones a la rentabilidad, enfrentando así los cambios en la intensidad de las fuerzas competitivas de la industria.