Propuesta de metodología para mejorar la planificación y programación en construcciones de redes externas de gas natural usando Last Planner System - Anaya Zeballos, Ronel Edsson (2023)
Actualmente se tiene muchas deficiencias en la planificación y programación de proyectos de construcción de redes externas de gas natural en tuberías de polietileno. Según una encuesta realizada al personal que actualmente labora en el rubro, mencionan que estas deficiencias son ocasionadas por falta de coordinación entre equipos y cambios constantes en el plan. Así mismo, esto ocasiona retrasos y aumento de costos. Para verificar ello, se recurrió al análisis de tres proyectos en tiempo y costo. Donde se pudo evidenciar la falta de una metodología clara para la planificación y programación de las actividades, ya que se analizaron proyectos donde se pudo disminuir costos con una buena planificación. De igual manera, se evidenció retrasos en los proyectos por falta de control y una correcta programación de las tareas. Frente a ello se plantea una base metodológica aplicando Last Planner System a estos proyectos de redes externas de gas natural. En esta investigación se propone una planificación más ordenada que aborda una planificación inicial, planificación intermedia, plan a corto plazo y análisis de resultados. Para la validación de la propuesta se realizó un juicio de expertos, donde se valida que la propuesta metodológica podría reducir tiempos y costos. Por último, se podría concluir que la propuesta es válida, ya que todos los expertos indican que la metodología tiene potencial de mejorar o definitivamente mejorará la planificación y programación de construcción de redes externas de gas natural.