Fundamentos de Microbiología Ambiental - IG01 - 202102 - Arrascue Lino, Anita Azucena (2021)
Descripción El curso de Microbiología Ambiental es de carácter teórico y práctico. Abarca los conceptos básicos de la microbiología y una revisión de las relaciones ecológicas de los microorganismos con los humanos, los agentes biológicos y el medio ambiente. El contenido se enfoca en las características de los organismos y su clasificación, los factores y agentes que favorecen el crecimiento de los organismos, las formas de control de patógenos, los mecanismos de recombinación genética, las interacciones entre poblaciones microbianas y los microorganismos causantes de enfermedades y su uso en la preservación del equilibrio ecológico. Propósito El curso de Microbiología Ambiental ha sido diseñado con el propósito de que los estudiantes comprendan la relación entre la microbiología, la ecología, los ecosistemas y los factores bióticos y abióticos de este. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general Razonamiento cuantitativo (nivel 2), y de la competencia especifica de profesionalismo (nivel 1). El curso tiene como prerrequisito a Química Ambiental.