Tópicos en Ciencias de la Computación - CC58 - 202101 - Shiguihara Juarez, Pedro Nelson (2021)
El curso de especialidad de Tópicos en Ciencias de la Computación, de la carrera de Ciencias de la Computación, es de carácter teórico-práctico y está dirigido a los estudiantes del sétimo ciclo. El curso busca desarrollar la competencia general de pensamiento crítico y la competencia específica de responsabilidad ética y profesional acorde con el ABET-Student Outcome(E) y la competencia específica de necesidad de aprendizaje de por vida acorde con el ABET-Student Outcome(H). Actualmente, existen tareas complejas que, considerando la investigación y el desarrollo de software, no pueden ser modelados y resueltos de manera determinística a nivel computacional. Estas tareas pueden ser automatizadas al considerar modelos probabilísticos basados en machine learning. El curso trata los fundamentos de los modelos de grafos probabilísticos y del aprendizaje automático probabilístico buscando modelar soluciones a tareas reales y complejas a través de clustering y clasificación.