Ciclo de efectivo de una institución educativa privada en el Callao - Arispe Navarro, Nilson Aldinho (2023)
El trabajo se enfoca en el análisis financiero de una institución educativa privada ubicada en la provincia constitucional del Callao, Perú, que enfrenta problemas de liquidez. Lo que ha impactado negativamente en su capacidad para mantener sus operaciones y cumplir con sus obligaciones financieras. Por ello, se realizó un diagnóstico de la situación financiera de la institución, examinando sus estados financieros, flujos de efectivo y ratios de liquidez. Se identificaron problemas como la disminución de ingresos y la acumulación de cuentas por cobrar de padres de familia que no pagan a tiempo, lo que ha afectado su flujo de efectivo. Finalmente, después de analizar las tres alternativas propuestas, se eligió el factoring. Se concluyó que esta estrategia financiera puede ser beneficiosa para la institución, ya que el factoring permitirá a la institución obtener fondos inmediatos al ceder sus cuentas por cobrar a una empresa de factoring, lo que mejorará la liquidez y le proporcionará los recursos necesarios para mantener sus operaciones sin depender de préstamos bancarios o líneas de crédito.