Análisis jurídico de la Casación N°31316-2022 LIMA en relación con la eficacia de los actos administrativos - Romero Oyola, Yadira Nereira (2023)
Este trabajo trata del recurso de Casación N°31316-2022 Lima presentado por Orfilio Isaac Picón Quedo contra la sentencia de vista de la Séptima Sala Especializada en lo Contencioso Administrativo con Subespecialidad en temas Tributarios y Aduaneros de la Corte Superior de Justicia de Lima. La sentencia revocó parcialmente una decisión anterior que había declarado fundada en parte la demanda de Orfilio Picón Quedo y ordenó un nuevo pronunciamiento. En el recurso se alegan tres infracciones normativas. La primera refiere a la violación del debido proceso y la motivación. La segunda se relaciona con la inaplicación del artículo 8 del Reglamento del Procedimiento de Fiscalización de la SUNAT aprobado por DS Nº 085-2007-EF. La tercera se basa en la infracción de varios artículos del procedimiento administrativo fiscal, tanto por el Reglamento de Procedimientos de la SUNAT, como el Código Tributario y la ley N° 27444 Ley de Procedimiento Administrativo General. En este trabajo, se presentan los fundamentos desarrollados en las dos instancias involucradas y en el recurso extraordinario de casación. De manera similar, los principales principios abordados en el proceso de casación sirven como base conceptual, a saber: el Principio de Legalidad, el Principio de Razonabilidad, el Principio del Debido Proceso y el Principio de la Eficacia de los Actos Administrativos. Estos principios constituyen el fundamento sobre el cual se basa el análisis y la argumentación en el contexto de este estudio.