Propuesta de diseño de una PMO para la dirección de proyectos de la línea de negocio construcción para la empresa HLC Ingeniería y Construcción S.A.C. - Bahamonde Valladares, Karim Patricia (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diseñar una PMO para la empresa HLC Ingeniería y Construcción S.A.C. que busca establecer y mejorar el uso de buenas prácticas en dirección de proyectos acorde con los lineamientos de la Guía del PMBOK®, que coadyuven al desarrollo y la culminación exitosa de los proyectos de construcción, a fin de que cumplan sus objetivos y a su vez, que aporten a los objetivos estratégicos de la organización, puesto que, según análisis realizado de los últimos 04 años, la organización se vio impactada por los sobrecostos que generaron la ejecución de los proyectos, generando caídas en la rentabilidad operativa, afectando significativamente en el patrimonio de la organización. Para tal fin, se procedió a determinar la madurez de HLC en dirección de proyectos mediante el modelo OPM3®, y posteriormente mediante la metodología PMO Value Ring® se diseñó PMO de control, según el tipo seleccionado acorde con la guía del PMBOK® 6ta edición, la misma que brindará apoyo y soporte, así como generará valor en la ejecución de proyectos de la línea de negocios de construcción. Finalmente, se propone el Plan para la Gestión de Cambio de la Organización cuya elaboración está basada en el ACMP® Standard for Change Management y el PMI® Managing Change in Organizations, con el fin de garantizar la implementación óptima de la PMO, gestionando los impactos negativos y minimizando las resistencias, logrando de esta manera, los objetivos esperados de la PMO.