Influencia de la Asociatividad Empresarial como Estrategia de Exportación de las MYPES del Sector Artesanía de la Región Ayacucho - Perú Periodo 2014 - 2018 - Paredes Marticorena, Paola Sofia (2020)
El presente trabajo de investigación busca analizar la Influencia de la Asociatividad Empresarial como Estrategia de Exportación de las micro y pequeñas empresas (MYPES) del Sector Artesanía de la Región Ayacucho - Perú periodo 2014 - 2018. Se ha realizado una revisión bibliográfica sobre los antecedentes nacionales e internacionales, el marco conceptual y las teorías que existen acerca de la Exportación del Sector Artesanía para tener una visión global y específica sobre su relación con la Asociatividad Empresarial. Para ello, se describe la situación actual del sector, las tendencias de las exportaciones, los síntomas y causas del problema planteado. Además, se plantean los objetivos e hipótesis en base a la investigación previa. La metodología utilizada para efectos de la investigación se basa en un enfoque mixto, no experimental, descriptivo y correlacional que pretende analizar aspectos específicos de las variables: Formalidad, Acceso al Financiamiento y Capacitación. La información fue obtenida mediante entrevistas semiestructuradas a expertos en la materia y cuestionarios a las Asociaciones de la Región Ayacucho. Los resultados de esta recolección de información primaria fueron analizados mediante el software Atlas Ti versión 7.5. y el programa estadístico SPSS, respectivamente. Con ello, se espera generar un espacio de discusión académica y de soporte para futuros trabajos de investigación que tengan como enfoque de estudio a la Asociatividad Empresarial.