Proyecto empresarial “ChikiPunch: Hierro Hemínico para combatir la Anemia” - Ayala Sotelo, Darío (2018)
Según la Organización Mundial de Salud, en el Perú, la anemia es un problema de salud pública grave que afecta principalmente a los niños. Una de las principales causas de la anemia, es la deficiencia de hierro en la alimentación. La prevalencia es de 43.6%, es decir 1 de cada 2 niños tiene anemia, agudizándose esta situación en los niños menores de un año (60%). Existen muchos estudios de investigación que demuestran que las consecuencias son irreversibles y afectan el desarrollo cognitivo, social y emocional. El estado trata de revertir esta situación, pero los esfuerzos no son suficientes. Según cifras oficiales, en los últimos nueve años, sólo ha disminuido en 6.8%. Este escenario se hace más crítico sino se garantiza saneamiento básico, disponibilidad de los alimentos y si el consumo de hierro es menor a su requerimiento. Utilizando la herramienta Experiment Board se validó que existe una preocupación de las madres por la alimentación y tratan de prevenir la anemia en sus hijos. El modelo de negocio resulta atractivo porque pone a disposición un producto nutritivo, rico en hierro hemínico, agradable y fácil de adquirir. Nuestro producto ChiKipunch es un mousse con ingredientes naturales, cuyo insumo principal es la sangre de pollo, que es el alimento con mayor cantidad de hierro. Durante los primeros años se tercerizará el servicio de produccción, pero a partir del tercer año nos encargaremos de la producción y año a año se innovará la fórmula secreta, el empaque y las presentaciones.