Relevancia y aplicación vinculante de las sentencias casatorias según análisis de la casación 16618-2023 - Loza Palacios, Mirella Michelle (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la sentencia casación 16618-2023 emitida por la Corte Suprema De Justicia. El caso en cuestión presenta el trato que se le ha dado a la retribución económica por uso de agua subterránea a lo largo del tiempo, así, mediante un repaso de las leyes que han sido emitidas, y posteriormente derogadas, a fin de regular el uso de este recurso natural, la corte presenta su posición sobre la interpretación de las mismas, para, finalmente, resolver con una posición firme, los conflictos derivados del pago. Nuestro interés jurídico recae en el precedente vinculante que surge del presente caso y establece la relevancia jurídica que ostentan las sentencias casatorias. Si bien, la corte resuelve en torno a la aplicación de la tarifa por el uso del agua subterránea, consideramos que su resolución ha garantizado uniformidad y coherencia en la aplicación del derecho, lo cual promueve la eficiencia en la administración de justicia, evitando recursos y litigios innecesarios; pues, como se sabe, la corte suprema ostenta la más alta autoridad judicial en el Estado Peruano y tiene la responsabilidad de examinar y resolver los recursos de casación interpuestos contra las sentencias emitidas por los tribunales menores. En atención a lo expuesto, el presente trabajo está dirigido a realizar un exhaustivo análisis de la Sentencia Casatoria 16618-2023 con el fin de determinar la relevancia y aplicación vinculante de las sentencias casatorias según lo expuesto en el precedente vinculante que deriva de la casación en cuestión.