El brand-cause fit como estrategia publicitaria. Caso ‘No estás solo’ de Sprite - Cachay Marín, Claudia Amibelle (2022)
Diversos autores han determinado conceptos referidos a la inclusión de problemáticas sociales en la publicidad, siendo uno de ellos el brand-cause fit, referido a la condición en la que una marca y un problema social –con el cual el público objetivo se sienta identificado–, se unen conceptualmente en una sola propuesta de comunicación. El propósito de este estudio fue analizar cómo perciben los universitarios el brand-cause fit como estrategia de comunicación en la campaña ‘No estás solo’ de Sprite. Se adoptó una metodología cualitativa y se realizaron entrevistas semiestructuradas a 24 universitarios de los cuales 12 pertenecían a la comunidad LGTB y 12 eran heterosexuales. Los participantes perciben positivamente el brand-cause fit utilizado como estrategia publicitaria en la campaña de Sprite. No solo valoran que las marcas incluyan temáticas y problemáticas sociales en su forma de comunicación, sino que alegan que es responsabilidad de las marcas el hacerlo.