Competencia y Eficiencia en la Rentabilidad Bancaria del Perú: Análisis y Perspectivas - Gonzales Lopez, Yamila Maite (2025)
Esta investigación realiza una revisión de literatura sobre la relación entre competencia, eficiencia y rentabilidad bancaria. Se analizan los principales marcos teóricos, como el paradigma de Estructura-Conducta-Desempeño (SCP) y la teoría de Estructura Eficiente (ES), y se examinan estudios internacionales sobre cómo la competencia y la eficiencia afectan la rentabilidad, destacando la variabilidad de los resultados según el contexto económico y geográfico. Además, se revisan metodologías clave, como el Método Generalizado de Momentos (GMM), el Análisis Envolvente de Datos (DEA) y el indicador H de Panzar y Rosse. En el sector bancario peruano, se observa una alta concentración, con indicios de competencia creciente, mejoras en eficiencia operativa y reducción de spreads, impulsadas por la digitalización y las economías de escala. La investigación concluye que la rentabilidad bancaria es un fenómeno complejo que requiere un enfoque integral para entender sus diversos factores.