Estudio comparativo entre el método de elementos finitos y el indice smr mediante un análisis de estabilidad para un talud de roca en el sector virgen de fatima – San Juan de Lurigancho - Carrizales Pacsi, Niels Cendrans (2023)
El área delimitada para la investigación que se tomó en esta tesis, ha sido en el Sector Virgen de Fátima, para ser más específicos en los asentamientos humanos “Cerrito rico-Nueva Jerusalén” y “Hacia el desarrollo”, las cuales están ubicadas en el distrito de San juan de Lurigancho. Ambos sectores están constituidos por el material de roca granodiorita y gabrodiorita que tienen como características estar meteorizadas y fracturadas, lo cual provoca la alteración de sus respectivas propiedades geotécnicas. Para cumplir con el objetivo principal se propuso dos métodos para el análisis de estabilidad el índice SMR y el método de elementos finitos con el software phase2, donde se trabajó con los taludes de mayor buzamiento, las estaciones ET-001, ET-003 y ET-004. Por un lado, se identificó el tipo de falla de cada estación mediante un análisis cinemático. Asimismo, se evaluó el tipo de modelo constitutivo adecuado para un análisis en un macizo rocoso como es el criterio generalizado de Hoek Brown, el cual sirvió para hallar los parámetros de entrada para el modelamiento numérico. Por otro lado, se calculó el índice SMR a partir de la valoración del RMR, considerando los factores de ajustes correspondientes. Finalmente, los resultados de ambos métodos fueron similares a nivel de estabilidad, por un lado, un método determinístico como el índice SMR y un método numérico como es el método de elementos finitos, además se evaluó los parámetros que utilizan ambos métodos para el análisis de comparativo.