Implementación de un modelo de negocio para la tercerización del proceso de soplado de envases PET In House, para mejorar la competitividad de las empresas envasadoras de aceite de la zona este de Lima - Anglas Ramírez, Eriko Fernando (2019)
En el Perú existen pequeñas empresas envasadoras de aceite que han comenzado a producir sus propios envases, con diseños básicos, equipos manuales y con baja productividad, lo que implica que no logren avanzar y en enfocarse en su Core Business, la producción y venta de aceite, y no ser rentables. Para ello la propuesta es el desarrollo de nuevos diseños de envases o mejorar los existentes, fabricación de moldes de alta performance, mejorar la productividad, y que el cliente pueda tener disponibilidad y flexibilidad de envases que van en acorde con su Plan de Producción, logrando de esta manera que el cliente se enfoque en su Core Business, al tener este proceso tercerizado; de esta manera contará con alto valor agregado a su producto y podrá desarrollar nuevas estrategias de ventas para su crecimiento y desarrollo, minimizando riesgos para su negocio. En este Trabajo de Investigación se demuestra que los procesos de tercerización en el soplado de envases plásticos en pequeña y medianas empresas envasadoras de aceite es muy importante, porque colabora en poder desarrollar nuestras estrategias de mercado como: nuevos formatos, nuevas marcas, diferentes diseños, etc.; lo que hace que al producto final sea más asequible a los consumidores y a diversos segmentos de mercado, al tener un socio estratégico que camina con el cliente con el desarrollos de nuevos proyectos. El modelo de negocio CANVAS, planteado para el desarrollo de este Trabajo de Investigación, logra visualizar de mejor manera la propuesta de valor para estos negocios, lo que no implica que estos modelos sean de exclusividad para envasadoras de aceite, sino también para el envasado de diversos productos como jugos, néctares y otros; el cual podría ser de gran impacto para los productos de agroexportación, y poder darles mayor valor agregado a los productores nacionales.