La división y partición y sus implicancias en el debido proceso - Sandoval Tirado, Claudia Elizabeth (2023)
El estudio de caso tiene como propósito analizar e interpretar el proceso llevado a cabo y la situación de los sujetos procesales, pues se pone en discusión la interpretación del artículo 843° del Código Civil sobre la procedencia o no de la división y partición y la actuación de los órganos jurisdiccionales que declararon improcedente la demanda yendo en contra del principio Pro actione y del inciso 3 del artículo 139 de la Constitución Política del Estado. El caso que se da a conocer el demandante tiene como pretensión la división y partición de un bien inmueble del que tiene legítimo derecho por cuanto que fue una herencia dejada por su padre a él y a los demandados quienes tienen uso exclusivo del bien materia de litis. El Principio Pro actione permite al A quo que pueda tomar una decisión para admitir la demanda o concluir del proceso, en los casos en que se suscite incertidumbre razonable. En la presente investigación para un mejor entendimiento se han utilizado referencias bibliográficas del repositorio de la UPC, lo que ha permitido comprender el proceso en forma integral. Ante lo expuesto surgen las siguientes interrogantes: ¿Qué motivó a las dos primeras instancias a declarar improcedente la demanda sin considerar la pretensión principal del demandante? ¿Se transgredió o no el debido proceso? Se pretende con el siguiente análisis dar respuesta a estas interrogantes y poner nuestra posición sobre el caso.