Método para la optimización de inversión en ciberseguridad aplicado a una institución educativa de educación básica basado en un modelo determinístico - Medina Ampuero, Pablo Jorge (2023)
El panorama de riesgos en el campo de la ciberseguridad está en constante evolución, volviéndose cada vez más complejo y abarcando un mayor alcance. En vista de esta situación, resulta fundamental establecer estrategias que permitan optimizar la eficiencia y maximizar el retorno de inversión en soluciones de ciberseguridad. Los modelos matemáticos pueden ser clasificados en dos categorías principales: determinísticos y estocásticos. Cada tipo de modelo produce resultados diferentes debido a sus enfoques y suposiciones subyacentes. Estos resultados contribuyen a mejorar la estrategia de la gestión de riesgos desde una perspectiva de reducción de vulnerabilidades, costos y riesgos, sin embargo, en la práctica, pueden resultar complejos de interpretar ya que las métricas e indicadores de eficiencia a menudo resultan abstractos y poco adecuados para el contexto empresarial. El método desarrollado permite recopilar, organizar y optimizar la selección de un portafolio de proyectos de ciberseguridad predefinidos, teniendo en cuenta su contribución a la reducción de riesgos dentro de un marco presupuestario específico. Este enfoque ofrece formas de medir la eficiencia de la inversión basándose en el valor de la ciberseguridad y el retorno de inversión en ciberseguridad. Los resultados obtenidos han demostrado mejoras significativas, alcanzando hasta una variación positiva de 145.6% en el valor de ciberseguridad y un 40.4% de mejora en el retorno de inversión en seguridad en un escenario empresarial del sector de educación básica.