Waste reduction model design in the textile industry: A lean manufacturing approach - Torres Luna, Sebastián (2020)
La presente tesis tiene como objetivo elaborar un modelo basado en lean manufacturing para que las empresas textiles a nivel nacional logren reducir sus desperdicios y por ende incrementen sus ganancias. El modelo presentado establece un sistema que permite que puedan realizarse los procesos de producción de forma más óptima y eficiente. El propósito es que otras empresas de este rubro puedan trabajar en base a lo planteado para conseguir productos de mayor calidad que satisfagan a los clientes. Este trabajo se enfoca en 4 capítulos, el primero realiza una revisión de la literatura relacionada a las herramientas utilizadas en el estudio, así como también del sector textil, sobre el cual se realiza la investigación. El segundo capítulo trata del análisis de los procesos y de los problemas existentes en la empresa bajo análisis. El tercer capítulo plantea el modelo de solución alineado con un enfoque en lean manufacturing. Para terminar, en el cuarto capítulo se presenta la implementación de las herramientas estudiadas, junto con una simulación, que determinarán las mejoras obtenidas en la validación de la propuesta. Los resultados obtenidos por medio del diagrama de causa-efecto demuestran que los principales problemas de la empresa son el goteo de aceite, el procedimiento de limpieza, la eficiencia del trabajador, las condiciones de la estación y, finalmente, la falta de revisión de materia prima. Adicionalmente, el 20% de las prendas procesadas en el 2018 fueron reprocesadas, ya que no cuenten con los métodos adecuados para evitar que sucedan estos imprevistos en la empresa.