El rol del oficial de datos personales en el Perú - Carrillo Garcia, Giuliana Vanessa (2024)
La evolución de la tecnología informática ha multiplicado exponencialmente la recopilación, procesamiento y transferencia de datos personales, beneficiando a los Estados y a las empresas, pero también incrementando el riesgo de vulneración de los derechos a la privacidad e intimidad de los ciudadanos. En este contexto, el Oficial de Datos Personales se incorpora a diversas legislaciones como una figura fundamental cuyas principales funciones son la supervisión y asesoría en los aspectos referidos a protección de datos personales, así como el servir de enlace con el organismo estatal con competencia en dicha materia. Perú no es la excepción y ha regulado, desde el año 2021, la obligatoriedad del Oficial de Datos Personales para las organizaciones del sector público; asimismo, existe un proyecto de ley para ampliar esa obligación a determinadas empresas del sector privado, lo cual parece inminente y necesario. El presente trabajo, a partir de las funciones generales, establecidas en el derecho positivo, del Oficial de Datos Personales y tomando como referencia la experiencia europea, desarrolla y explica sus funciones específicas y concretas, además de proponer un perfil adecuado que sirva de guía para la designación del Oficial de Datos Personales en el Perú. Asimismo, se analizan 298 resoluciones de sanción expedidas por la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD) entre los años 2021 y 2024, determinando cuáles son las infracciones a la Ley de Protección de Datos Personales más frecuentes, con la finalidad de explicar cómo estos incumplimientos normativos pueden ser mitigados con una determinación clara y concreta de las funciones específicas que le corresponden al Oficial de Datos Personales.