Sistema de gestión de riesgos para la seguridad física de una entidad financiera - Villena León, Alex David (2016)
Desarrolla un sistema de gestión de riesgos para la Seguridad Física de las tiendas y canales electrónicos en Interbank, con el cual le permitirá identificar, evaluar y monitorear (18) los riesgos, optimizando la toma de decisiones basándose en un motor estadístico de probabilidad-impacto de acuerdo al tratamiento asignado y a través de una arquitectura Cliente-Servidor, con la finalidad de mitigar el riesgo de acuerdo al dinamismo que el negocio exige. En el primer capítulo se describen los fundamentos teóricos en los que se enfoca el proyecto, las tendencias y tecnologías actuales. Luego, se describe el objeto de estudio y la organización, así como el campo de acción donde se desarrollará el proyecto y, finalmente, el análisis de los problemas de información que necesitan ser resueltos en la empresa. En el segundo capítulo se señala la propuesta de solución y sus respectivos objetivos. A continuación, el beneficio de su implementación y, por último, se presenta un análisis comparativo entre diversas herramientas vigentes que existen en el mercado y pueden cubrir las necesidades actuales de la empresa. Para el tercer capítulo se explica el modelado de Negocio para la situación actual (AS-IS) de acuerdo a la metodología de desarrollo de software aplicada (RUP) (r), para luego, en el cuarto capítulo, definir los requerimientos para el software, el modelado de los casos de uso del sistema, las respectivas especificaciones tanto de alto nivel como sus especificaciones de detalle y el modelo conceptual de acuerdo a la metodología RUP. En el quinto capítulo, se detallan los casos de uso más significativos para la arquitectura del sistema, así como las metas, restricciones y mecanismos que tienen un impacto importante en la arquitectura. En este sexto capítulo se explica el diseño de la construcción del software, detallando los patrones para el desarrollo del sistema, basados en programación orientada a objetos (POO) (n), la especificación detallada de cada uno de ellos y el modelo de datos físico del sistema incluyendo el diccionario de datos. Finalmente, en el último capítulo se describe las correspondientes actividades de gestión de proyectos basadas en los estándares a la norma PMBOK (o) y finalmente las conclusiones obtenidas del proyecto.