Remodelación y Ampliación de centro regional de apoyo emocional (CRAE) en un centro comunitario de salud mental que fomente una cultura de salud mental en el Callao - Rivera Bardales, Anid Isabel (2022)
El presente proyecto consiste en una propuesta de diseño para el actual centro regional de apoyo emocional ubicado en el asentamiento humano Sarita Colonia, en la provincia de Callao, Perú. Se tiene como objetivo la remodelación y ampliación del centro, de manera que fomente la prevención e información de la salud mental, de forma accesible y cercana a la comunidad. Además, el diseño busca generar espacios de integración social mediante talleres que consideren las necesidades del paciente como el de la comunidad ayudando a la reinserción social del enfermo. Para lograr el objetico, se investigó y tomó en consideración la teoría de psicología ambiental que enfatiza la importancia del entorno físico la cual empleada de manera correcta ayuda positivamente al usuario, considerando factores como la funcionalidad, iluminación y área verde, que son directrices sobre los cuales se sustenta el presente proyecto. Entonces se desarrolla el análisis y diagnóstico de la zona, la prexistencia y los usuarios. En cuanto a las estrategias de diseño, incluye la organizativa, experiencia, espacial y formal, información que se presenta mediante diversos gráficos. Se desarrolla el proyecto de acuerdo a las normativas para centros comunitarios de salud mental. El resultado es una edificación que da la sensación de oasis amigable con la comunidad, interiormente funcional para el personal médico, así como confortable para los pacientes, con espacios que fomenta la participación activa del usuario mediante información de salud mental de manera didáctica en sus distintos ambientes, asimismo espacios verdes en los que conviven pacientes y comunidad.