La traducción del lenguaje ofensivo y tabú del español latinoamericano al inglés estadounidense en la obra La ciudad y los perros (1963) de Mario Vargas Llosa - Fernandez Coronado, Mariana Camila (2024)
El lenguaje ofensivo y tabú se manifiesta en todas las sociedades, pero su uso depende de muchos factores como el entorno social, cultural y temporal. Por lo tanto, la traducción del lenguaje ofensivo y tabú está condicionada por estos factores. Por este motivo, esta investigación analizará el lenguaje ofensivo y tabú en la obra La ciudad y los perros (1963) de Mario Vargas Llosa y su traducción The Time of the Hero (1966), traducida por Lysander Kemp. En concreto, el objetivo principal es describir el contraste de las funciones del lenguaje soez y los sistemas de referencia del lenguaje tabú del español latinoamericano al inglés estadounidense. Se parte del supuesto de que la violencia verbal constituye un elemento fundamental en la novela de Vargas Llosa, por lo que contiene una gran cantidad de expresiones soeces y tabúes. No obstante, debido al aspecto cultural del lenguaje ofensivo y tabú, la traducción estaría limitada y no lograría trasladar las expresiones en cuestión, ya sea por la omisión o censura.