Arq. de Computadoras y Sist. Operativos - IS277 - 202301 - Chahuas Rebatta, César Eduardo (2023)
Descripción: El curso de Arquitectura de computadoras y Sistemas Operativos, de la Carrera de Ingeniería de Sistemas de Información (ISI) es parte del primer ciclo y es dictado de una manera teórica-práctica. Durante el curso, se revisará la matemática digital para comprender los operadores lógicos y cómo funciona el lenguaje de computadora. Además, se estudiará la arquitectura de un computador como el CPU, GPU, entradas y salidas (E / S), entre otros. De igual manera, se explicará el funcionamiento del sistema operativo y su integración con los diferentes componentes como la memoria física, memoria virtual, sistemas de archivos, entre otros. El curso también dispondrá para los estudiantes conceptos de tolerancia y redundancia en discos, así como sistemas de almacenamiento empresarial. Asimismo, debido a la evolución de las tecnologías, en el curso se estudiarán e investigarán los sistemas operativos y arquitecturas de los dispositivos móviles, su historia e importancia durante la era actual donde son utilizados día a día con diferentes fines. A través de lo antes mencionado, el estudiante desarrollará las competencias de ciudadanía, y de 1responsabilidad y ética aplicadas a la toma de decisiones en el día a día durante el trabajo con sistemas operativos y arquitectura de computadoras. Propósito: El propósito del curso es desarrollar en el estudiante sus competencias de ciudadanía, para desarrollar el sentido ético en los alumnos sobre sus acciones y decisiones en su relación con la convivencia humana, y de responsabilidad y ética, la cual les permitirá a los estudiantes reconocer las responsabilidades éticas y profesionales en situaciones de ingeniería y hacer juicios informados en base a la situación afrontada y poder tomar la decisión más conveniente. Todo esto en el contexto de la arquitectura de computadoras y sistemas operativos de acuerdo con la situación a afrontar como selección de servidores, procesadores, RAM, entre otros.