Estrategias Sanitarias - ME211 - 202102 - Aguilar Del Águila, María Elena (2021)
En el curso de Estrategias Sanitarias, de especialidad en la carrera de Medicina, el estudiante identifica, analiza las intervenciones para los principales problemas de salud y aprende habilidades propias de las principales estrategias sanitarias, de tal manera que, como médico, su práctica trascienda desde una atención a la enfermedad, al logro de que las personas, familias y comunidades bajo su cuidado disfruten de una vida saludable, con base en la promoción y prevención. El estudiante adquiere este aprendizaje a través de clases virtuales (100% online), aplicando metodología activa y enfoque interdisciplinario; identifica, analiza propuestas de intervención , en base a evidencias en salud pública, y aplica medidas preventivas con respeto a los aspectos éticos, características culturales de las personas y comunidades, orientando, además, la organización de los servicios de salud de tal manera que estos giren en torno a las necesidades del individuo como un todo. Estrategias Sanitarias es un curso obligatorio regular y tiene como propósito contribuir al desarrollo de las 1siguientes competencias: Competencia general de Ciudadanía, definida como la capacidad para evaluar el sentido ético de las acciones y decisiones en su relación con la convivencia humana en sociedades plurales y el respeto de los derechos y deberes ciudadanos. Competencia específica de Salud Pública (Nivel 2), donde: - Analiza y prioriza los problemas de salud de la población e identifica medidas de control frente a riesgos, daños y emergencias sanitarias - Diseña y/o participa en intervenciones sanitarias para la promoción de la salud, la prevención y control de enfermedades, el fomento de estilos de vida saludable y la protección del ambiente. - Analiza la equidad y calidad de las intervenciones en salud.