El equilibrio entre la productividad y la calidad en las empresas de servicios - Puelles Lara, Yomara Elizabeth (2023)
El presente artículo tiene por objetivo contrastar las posturas existentes respecto al equilibrio entre la productividad y la calidad en las empresas de servicios. En la actualidad, esta clase de compañías tienen por objetivo lograr el éxito empresarial; sin embargo, este término se relaciona con la satisfacción de las necesidades de los clientes, quienes evalúan el servicio que adquieren y brindan opiniones positivas o negativas sobre la organización. En este sentido, depende de esta retroalimentación, considerar todos aquellos aspectos importantes que permiten alcanzar el máximo rendimiento esperado. Dentro de dichos elementos en una organización, se encuentran los conceptos de productividad y calidad. Al respecto, se aplicó como método de investigación la revisión sistemática de literatura. En ese sentido, se analizaron 34 artículos de contenido relevante para dar respuesta al objetivo planteado. De igual manera, se implementó un protocolo que dio como resultado un informe transparente y preciso que desarrolla la investigación. Finalmente, se concluye que, en su mayoría, los artículos revisados refirieron que sí existe un equilibrio entre la productividad y la calidad en las empresas de servicios, el cual permite medir la satisfacción del cliente y lograr el rendimiento empresarial.