Evaluación de juntas sísmicas en edificios multifamiliares de 5 niveles mediante simulación de sismo con elementos GAP - Gonzales Gonzales, Christian Alexander (2024)
Crecimos conscientes respecto a la ubicación geográfica del Perú, situada en el denominado “cinturón de fuego del pacífico”, una de las zonas con mayor presencia de actividad sísmica del planeta; lo cual a menor o mayor escala nos ha generado una conciencia antisísmica, ligada a respetar normativas, procesos e incentivar investigaciones en beneficio de mitigar los efectos de los sismos. En ese sentido, proponemos ahondar en el diseño y verificación de juntas sísmicas en edificios de 5 pisos, mediante el modelamiento en software ETABS añadiendo elementos GAP para simular el efecto de la junta. Por ello; podremos identificar durante la etapa de interpretación de resultados, si el diseño de junta propuesto es funcional relacionado al número de pisos de las edificaciones, identificado mediante el simulador de sismos del programa ETABS. Concluyendo, que la junta propuesta evita el golpeteo entre edificaciones a causa del sismo, lo cual nos permite validar un correcto diseño de junta.