Aplicación de LEAN PROJECT MANAGEMENT en la dirección de proyecto “Implementación de una arquitectura convergente en ethernet para una planta de Galletas” - Castillo Valera, Danilo (2020)
En la actualidad es muy común ver empresas del sector industrial de alimentos y bebidas que cuentan con un área que se dedica a dirigir y ejecutar proyectos que generen valor para los accionistas, sin embargo, son muy pocas las organizaciones y contratistas que establecen una metodología adecuada que garantice el cumplimiento de los objetivos de cada uno de los proyectos sin ocasionar sobrecostos, entregas fuera de tiempo, insatisfacción de los interesados, entre otros aspectos. Por este motivo, el trabajo desarrollado a continuación tiene como finalidad evidenciar que la implementación de estándares y buenas prácticas recomendadas en la guía del PMBOK ®️ 6ta edición y la filosofía LEAN resultan beneficiosas, ya que pueden maximizar la rentabilidad de los proyectos, reducir costos por procesos que no agregan valor y mejorar la satisfacción de los interesados. Para esto, se presentará cómo se llevó a cabo la dirección de proyectos de automatización industrial “Industria 4.0” denominado “Implementación de una arquitectura convergente en ethernet en una planta de galletas” desarrollado por la empresa C&C Corporation para su cliente Galletas S.A.