Influencia de la cultura organizacional en los stakeholders - Mendivil Laura, Paola Jasmin (2023)
En el presente trabajo se aborda el tema de la influencia de los stakeholders en la cultura empresarial. El objetivo es, específicamente, contrastar las posturas de los investigadores sobre dicha influencia. Para la investigación, se utiliza el método exploratorio de revisión bibliográfica de 30 artículos en inglés y español de bases de datos como Scopus, Web of Science y Proquest, y que cumplen con estar indexados en los cuartiles1, 2, 3 y 4 de Scimago y Journal Citation Reports. Cabe mencionar que el propósito de esta investigación es estudiar las diversas perspectivas sobre el tema. En tal sentido, se aprecia que un grupo de investigadores sostienen que existe una relación positiva entre la cultura organizacional y los stakeholders, dado que la cultura organizacional desarrolla prácticas de responsabilidad social corporativa en beneficio de las partes interesadas externas e internas, lo cual incrementa su desempeño competitivo. Sin embargo, otros investigadores sostienen que existe una relación negativa entre la cultura organizacional y los stakeholders, dado que las empresas con cultura jerárquica, de mercado y de clan priorizan el control, la productividad y los resultados por encima del bienestar de los empleados, clientes, proveedores, el medio ambiente y la comunidad.