Modelo de Gestión de Interesados para contratistas del sector minero frente a conflictos sociales por la minería informal en el norte del Perú. - Garcia Mamani, Miriam Isabel (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo brindar técnicas, herramientas, procedimientos ante situaciones de riesgos que se pudiesen presentar a lo largo de la ejecución de la planta de tratamiento de agua, el cual se desarrollará en el norte del Perú. En el cual, se han identificado posibles situaciones a presentarse tales como: bloqueo de vías, huelgas, ataques a contratistas y otros por parte de la minería informal, la cual es una constante en este poblado. En tal sentido, el presente trabajo se ha diseñado un modelo de gestión para que se pueda activar antes, durante y después de los posibles eventos, con la finalidad de mitigar, transferir o aceptar los impactos que podría generarse, siendo los más resaltantes a nivel de recursos humanos, logística de servicios y compra. Para ello, se han presentado procedimientos a ejecutar en los ámbitos de comunicaciones, gestión de riesgos, gestión de adquisiciones que ayudarán a que las solicitudes de cambio que se produzcan por estas situaciones sean más ágiles tanto para el contratista como para el cliente y así evitemos posibles controversias con cada uno de los interesados. Finalmente, estos procedimientos conllevan a utilizar herramientas que deben ser ejecutadas durante todas las fases del Proyecto.