Análisis numérico por el método viscoelástico lineal para determinar la fuerza de los golpeteos sísmicos entre edificios adyacentes de concreto armado en Lima Centro - Rojas Calderon, Alessandro David (2023)
El presente trabajo de investigación realiza el Análisis Modal Espectral y Análisis Tiempo Historia de tres edificaciones adyacentes con el objetivo de cuantificar la Fuerza de Impacto que afecta a la edificación intermedia. Se utiliza la teoría del método viscoelástico lineal, el cual, utiliza como datos de entrada los desplazamientos, velocidades máximas y período de cada edificación para el cálculo de las fuerzas de impacto por cada Nivel de la Edificación intermedia. La base teórica se sustenta en la Teoría inicial del choque de Impacto de dos cuerpos. La teoría estereomecánica analiza los valores de velocidad de los elementos estructurales antes de la colisión (Coeficiente de restitución), el cual, explica la disipación de energía debido a las principales consecuencias de los impactos: Deformaciones plásticas, grietas locales y fricción. En el presente caso se realiza el Análisis Modal Espectro de Respuesta con un espectro de diseño inelástico elaborado en base a la Norma Técnica de Edificación E 030 Diseño Sismorresistente. Asimismo, se realizó el Análisis Lineal Tiempo Historia utilizando las aceleraciones máximas del suelo de los registros sísmicos más importantes en el Perú (Años 1960, 1070 y 1974). La Edificación 1, edificación 2 y edificación 3 son de alturas de 14.3m, 14.3 m y 12.1 metros y de 5 Niveles, 5 niveles y 4 niveles, respectivamente. La máxima Fuerza de impacto para la Edificación intermedia ocurre en el Cuarto nivel con una fuerza de impacto de 16.66 Ton- F.